Ананас при беременности: польза, вред, противопоказания. Полезен ли ананас для беременных женщин? Поговорим о пользе и вреде экзотического фрукта для будущих мам Можно ли беременным есть ананас свежий

Ананас является первым по вкусу и популярности фруктом в нашей стране, конечно же, после банана. Этот сочный, освежающий и ни с чем не сравнимый плод не оставляет равнодушным никого. Не исключение и будущие мамы. Можно ли беременным ананас, скажут витамины, которые в нем содержатся.

Польза

Золотистый плод из солнечных тропиков несет в себе и пользу, и вред. В составе фрукта невероятное количество элемента бромелайн, горячо любимого женщинами за свою жиросжигающую функцию. Также, попадая в кишечник, этот компонент уничтожает болезнетворные, вредные бактерии, которые провоцируют метеоризм, изжогу и чувство тяжести. Этот же компонент разжижает кровь и очищает от жира стенки сосудов.

Можно ли беременным есть ананас? В целом, экзотический фрукт благотворно влияет на беременность, если употреблять его в умеренных дозах, то есть максимум 150г за раз. Есть свежий ананас полезно для разжижения венозной крови, что предотвращает расширению вен на ногах. Благодаря своему свежему вкусу и аромату, золотистое лакомство поднимает беременной женщине настроение.

Какие витамины в ананасе для беременных:

  1. витамин С;
  2. все витамины группы В;
  3. кальций;
  4. железо;
  5. магний;
  6. калий;
  7. фолиева кислота.

При этой хвалебной оде полезным свойствам ананаса для беременных, нельзя забывать про обратную сторону медали.

Польза ананаса для беременных на этом, конечно, не заканчивается. Всего 100-150 грамм продукта в день облегчит варикозную болезнь, которая часто мучает ножки женщин в положении.

Вред

Безмерное и ежедневное употребление любого продукта влечет за собой негативные последствия. Есть ананас при беременности нельзя, если не соблюдать меру. Перенасыщение организма все тем же, всеми любимым бромелайном, может вызвать преждевременные роды, так как помимо влияния на жировые отложения, элемент имеет свойство повышать тонус матки.

Почему беременным нельзя ананас:

  • в первом триместре не рекомендуется даже пробовать плод, дабы не вызвать у малыша аллергию.;
  • в третьем триместре фрукт употреблять не рекомендуется, чтобы не спровоцировать преждевременные роды;
  • эти золотистые плоды - невероятно сильный аллерген;
  • фрукт вреден для зубов, так как ухудшает их состояние, особенно сильно влияя на эмаль;
  • способен усилить тонус матки;
  • ананас нельзя беременным, больным гастритом и язвой.

Несмотря на манящий аромат шишковидного фрукта, акушеры-гинекологи настоятельно не рекомендуют кушать этот плод на I и III триместре беременности.

Употреблять ананас беременным во втором триместре врачи не запрещают. В группу риска попадают лишь будущие мамы, склонные к аллергии.

Также в этот период стоит минимизировать употребление ананасового сока для беременных, особенно купленного в супермаркете.

Способы употребления

Можно ли беременным консервированные ананасы? К сожалению, только свежие плоды содержат в себе полезные микроэлементы и витамины. Фрукт из банки может похвастать только содержанием огромного количества сахара и вредных консервантов, поэтому такой продукт не будет полезен при вынашивании плода.

Сушеный продукт, именуемый цукатами также далек от витаминного идеала. Такая пища относится скорее к пищевому мусору, особенно для будущих мам. Такое лакомство содержит невероятное количество калорий и никакой пользы.

Рекомендуется кушать ананас беременным, в сочетании с молочными. Это, скорее, отдельный десерт, не совместимый со многими продуктами. Плод часто используется для приготовления сложных блюд из мяса или овощей. Таким лакомством без вреда для здоровья малыша может отобедать и будущая мама.

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта , расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали , спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

Родиной ананаса считается солнечная Бразилия, именно там до сих пор можно встретить его в диком виде. Растение представляет собой невысокую колючую траву, на которой и созревают плоды весом от одного до 15 килограмм (зависит от сорта и погодных условий). От завязывания до полного вызревания ананасов проходит от 3 до 7 месяцев, в течение года собирают до 3 урожаев.

В конце 18 века ананасы завезли в Европу, где вскоре начали выращивать в тепличных условиях, но вкусовые качества их отличались от собранных в естественной среде. На сегодняшний день экзотические плоды выращивают в странах с влажным и жарким климатом (Таиланд, Бразилия, Филиппины) в промышленных масштабах, откуда и поставляют во все регионы мира.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, чем является плод: ягодой, овощем или фруктом, ананас объединяет в себе признаки всех этих видов. Чем бы не был ананас, его состав делает его уникальным продуктом.

Ананасы и беременность

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Состав и польза для беременных

Ананас - плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.

Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств ананасов, их употребление может навредить матери и плоду:

  1. Аллергия. Ананасы - непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.
  2. Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.

Ананас противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • непереносимость продукта;
  • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

Большинство гинекологов склоняются ко мнению, что кушать ананасы в небольшом количестве можно на любом сроке, если женщина нормально переносит это лакомство. Однако в первом триместре, когда начинается закладываться все органы малыша, экзотический плод лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться.

В любом случае, прежде чем баловать себя экзотическим лакомством, будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом.

Несмотря на ряд ограничений при беременности, ананасы рекомендуют употреблять в пищу на этапе ее планирования: мякоть содержит бромелайн, который блокируют андрогены, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

Кроме того, плоды повышают уровень прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода и способствуют нормальному протеканию беременности.

Как есть ананасы будущим мамам при планировании беременности?

Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

  • в чистом виде (свежий или замороженный);
  • в виде соков, компотов;
  • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).

В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

На что обратить внимание при выборе?

Будущим мамам нужно с особой тщательностью подходить к выбору всех продуктов питания, а экзотических тем более. Чтобы после употребления ананасов не было неприятного сюрприза в виде отравления или диареи, нужно обратить внимание на следующее:

  • запах должен быть приятным, сладковатым. Почувствовать его можно примерно в 5-10 см от плода;
  • ананас должен быть мягковатым, но упругим;
  • на кожуре не должно быть вмятин и пятен;
  • при простукивании плода должен слышаться глухой звук.

Определить зрелость можно и по цвету мякоти:

  • насыщенный желтый - спелый плод;
  • бледная мякоть - ананас не созрел.

При покупке стоит обращать внимание и на цену: быстрая доставка стоит недешево, а при транспортировке по морю везут зеленые ананасы, которые дозревают в дороге.

Те ананасы, которые продаются в наших торговых точках скорее всего были сорваны незрелыми, поэтому содержат минимум полезных веществ и беременным кушать их не рекомендуется. Если желание побаловать себя чем-то экзотическим огромно, выбирать плод нужно очень внимательно и не злоупотреблять им.

В период вынашивания будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма этот заморский .

Свежий ананас

Это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью .

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов . В его составе присутствуют все из группы В, а также необычайно важный для беременных . Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе , которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Говоря о том, чем полезен ананас для , нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от .
Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период . Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий .

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным , из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша , а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.
Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск , что может стать причиной преждевременных . Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара , что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.


Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств .

  • Запах . Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность . Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура . Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание . Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С . В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.
Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления .
Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить , либо другие , тем самым получая полноценный с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо , которые могут возникнуть у крохи в будущем.



Поделиться: